sábado, 20 de dezembro de 2008

AZEITE DE DENDÊ

OUTROS NOMES = azeite-de-cheiro, dendê, azeite-de-dendém, óleo de palma
NOME CIENTÍFICO = Elaeis guineensis
DESCRIÇÃO = é o óleo avermelhado extraído dos frutos da palmeira dendê ou dendezeiro
PROCEDÊNCIA = África (Guiné)
UTILIZAÇÕES = indispensável na culinária baiana e angolana, em pratos como caruru, vatapá, acarajé, bobó-de-camarão, abará, entre outros, como a moamba de galinha; excelente como óleo de cozinha e frituras, sendo também utilizado na produção de manteiga vegetal (shortening), apropriada para fabricação de pães, bolos, tortas, biscoitos finos e cremes
PROPRIEDADES = rico em vitamina A, mas o dendê contém bastante gordura saturada, que não é saudável
DICAS = utilize com moderação; o azeite de dendê pode apresentar a característica de endurecimento; caso ocorra, recomenda-se aquecer em banho-maria; manter em local seco e longe de fonte de calor e ao abrigo da luz

RABANADA COM CALDA DE VINHO DO PORTO

OUTROS NOMES = fatia-dourada, fatia-de-parida

DESCRIÇÃO = é uma fatia de pão de trigo (normalmente bengala) que, após ser demolhada em leite e vinho é passada por ovos, frita em azeite de oliva e polvilhadas com açúcar de confeiteiro e canela em pó

PROCEDÊNCIA = Portugal

INGREDIENTES
300 gs de fatias (de 2 cm) de pão amanhecido por dois dias (bengala), fatiadas cuidadosamente e que estejam inteiras
1  xícara de leite
½ lata de leite condensado
½ xícara de vinho verde branco
4 ovos mexidos (quer dizer: não bater, apenas furar as gemas e misturar de leve) com uma pitadinha de sal
300 ml de azeite de oliva para fritar 
açúcar de confeiteiro e canela para polvilhar

PREPARO =
Misture o leite ao leite condensado numa tigela; demolhe bem cada fatia de pão no leite, mergulhando nessa mistura 1 minuto de cada lado, pressione entre duas escumadeiras planas para tirar o excesso de líqüidos e passe-a pelo ovo batido. Em seguida, frite em frigideira anti-aderente, em fogo médio para não queimar; para fritar bem, aperte a fatia com as costas da escumadeira, vire-a e repita o procedimento (mais ou menos 2 minutos de cada lado ou até dourar). Ponha para escorrer em superfície inclinada, para retirar o excesso de líquidos (regule a temperatura do azeite, se estiver correta, a rabanada vai ficar sequinha por fora). Polvilhe com uma mistura de açúcar de confeiteiro e canela em pó dos dois lados e disponha numa travessa para ir à mesa. Reserve.

INGREDIENTES DA CALDA =
1 xícara (chá) de açúcar
1/3 xícara (chá) de água
1 pau de canela
cascas de um limão em lâminas
¼ xícara (chá) de Vinho do Porto

PREPARO DA CALDA
leve ao fogo alto os 4 primeiros ingredientes e cozinhe até que a calda atinja o ponto de fio fino (use panela larga); junte o vinho e mexa rapidamente, deixe por mais 40 segundos, retire do fogo e derrame artisticamente sobre as rabanadas (deixando partes delas sem a calda), decore com finas fatias de limão.

DICA = Quanto melhor a qualidade do azeite, melhor vai ficar, então, se possível, utilize um com acidez máxima de 0,7% e de preferência frutado (aqueles verdinhos); quanto ao vinho, vale a mesma dica. Não economize, afinal, é Natal...

AZEITE DE OLIVA


OUTROS NOMES = azeite, óleo de oliva, azeite virgem, azeite extra virgem
NOME CIENTÍFICO = Olea europaea
DESCRIÇÃO = óleo de oliva ou azeitona, fruto da árvore oliveira
PROCEDÊNCIA =  natural da Macaronésia ao Himalaia e ao Sul da África, estabeleceu-se na região mediterrânica, especialmente na Itália, Espanha e Portugal
UTILIZAÇÕES = o uso culinário do azeite depende da sua acidez, que é o fator que define sua qualidade e sua classificação, quanto menor a acidez, melhor é o azeite (aconselho usar uma lupa para ler esse dado na embalagem, a não ser que você enxergue muito bem): o azeite Extra Virgem de boa qualidade tem acidez menor que 0,5% e é indicado para saladas e doces; o Extra Virgem normal (até 0,8%) para saladas e molhos; o Virgem (até 1,5%) para saladas, molhos, refogados e uso geral
PROPRIEDADES = reduzir a quantidade de LDL (mau colesterol) do organismo, devido a sua grande quantidade de gordura monoinsaturada, o fator importante é que essa gordura não se transforma em colesterol, fato que reduz o risco de infarto ou AVC, uma vez que o consumo regular do óleo de oliva reduz a formação de placas de ateroma nas paredes dos vasos sanguíneos; previne oxidações biológicas porque é rico em polifenóis, que reduzem a formação de radicais livres
DICAS = o azeite deve ser consumido em 12 meses; procure azeites engarrafados em embalagens mais escuras, já que a incidência de luz cataliza a oxidação do produto; embalagens de vidro são mais indicadas, já que o processo de solda das latas pode acelerar sua oxidação; deve ser armazenado em locais frescos, com pouca ou nenhuma incidência de luz; a cor do azeite algumas vezes pode indicar nuances em seu sabor, normalmente os azeites mais verdes tem aromas e sabores mais frutados; as próprias azeitonas bem picadinhas também podem ser usadas como tempero em saladas, arroz e outros pratos

segunda-feira, 15 de dezembro de 2008

AZEDINHA



OUTROS NOMES = azeda-miúda, azedinha-miúda, trevo, azedeira, língua-de-vaca, azeda-comum
NOME CIENTÍFICO = Rumex acetosella
UTILIZAÇÕES = utilizada na cozinha egípcia e muito consumida pelos faraós; pode ser consumida cruas, em saladas, ou cozidas, em refogados, sopas e peixes
PROPRIEDADES = oxigena os tecidos e fornece suporte ao sistema imunológico

Amanhã mais um tempero, vá até o final da página em "Assinar: Postagens (Atom)" para receber em seu e-mail.

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Atendendo a inúmeros pedidos de minhas queridíssimas leitoras e clientes, Mistérios&Sabores orgulhosamente posta este

DEFINITIVO TUTORIAL SOBRE CONSULTAS DE TARÔ

8. Como aproveitar melhor uma consulta de Tarô? 

Calcule quanto tempo vai durar sua consulta e, conforme explicado no item 6 (aqui) escolha quantos assuntos consultará. Reflita sobre o assunto e decida quais são suas perguntas reais e importantes e as escreva, para não esquecer. Se fizer a consulta pelo MSN, ative o registro do Histórico de mensagens, para salvar a consulta; se for por telefone, não podendo gravar, anote as respostas mais importantes e as datas que serão faladas. Formule as perguntas de maneira bem clara e objetiva, para facilitar o trabalho do seu tarólogo, e assim obter mais proveito da consulta.
Muitas pessoas ligam para uma consulta e querem "testar" o Tarô, esperando que o tarólogo "adivinhe" o que está acontecendo. Ora, conforme explicado no item 4 (aqui), o Tarô não funciona como a bola de cristal da Madame Min, na qual ela vê o que o Tio Patinhas está fazendo e pensando. Enquanto você "força" o tarólogo querendo "testá-lo", está perdendo oportunidades valiosas de conhecer a realidade da sua vida. Além do quê, o Tarô "não gosta" de ser testado, pois, assim como os demais oráculos, o Tarô funciona melhor quanto maior for a fé que quem o consulta. Se milhões de pessoas consultam e se beneficiam do Tarô há milhares de anos, é sinal de que ele realmente funciona, então aproveite bem esse maravilhoso oráculo e deixe que os céticos desfrutem eles mesmos de sua própria amargura.

Próximos posts:

9. Como aproveitar melhor o tempo de uma consulta de Tarô que você está pagando por tempo (por minuto) ?
10. Qual a freqüência ideal para fazer consultas de Tarô?
11. O tarólogo  pode "ver" o que determinada pessoa está fazendo neste exato momento, ou detectar o que ela está pensando?
12. O Tarô pode descrever fisicamente uma pessoa que vai surgir na sua vida?
13. O Tarô pode dizer onde uma pessoa está neste momento?

Outras DÚVIDAS ? Escreva nos comentários e acrescentarei ao tutorial, esse blog é feito assim, por mim e por vocês. LEIA TAMBÉM: 

FAÇA SUA CONSULTA AGORA MESMO:
ATENDIMENTOS AO VIVO de Tarô e Astrologia (por telefone ou MSN) basta agendar com os atendentes da Fadas do Bem: (11) 30132053, ou no MSN msn@fadasdobem.com.br ou ainda, visite o site www.fadasdobem.com.br
Peça para ser atendido(a) por LUCAS AURELI ou outro consultor ou consultora que estiver disponível.