sábado, 27 de dezembro de 2008

BACON

OUTROS NOMES = toucinho defumado, toicinho defumado, toucinho fumeiro
DESCRIÇÃO = o toucinho é a carne retirada da barriga e paleta do porco, podendo ser encontrada fresca, salgada ou defumada, com grande porção de gordura, vendida em manta, picada ou fatiada; sendo o bacon essa carne salgada, curada e defumada
CARACTERÍSTICAS = há diferentes tipos de bacon, industriais e artesanais, com diferentes proporções de gordura, carne, sal e grau de defumação, mais macios ou mais crocantes
UTILIZAÇÕES = feijão, leguminosas em geral, farofas, omeletes, espetinhos, pizzas, lanches, frango assado, batatas, etc.
DICAS = para evitar que as fatias de bacon grudem umas nas outras, antes de refrigerar, enrole o pacote como um cilindro e prenda com um elástico; para que os torresmos de bacon fiquem macios e saborosos, respingue cachaça quando estiverem dourando; fure as fatias de bacon com um garfo para que não encolham muito; antes de fritar, passe as fatias em leite e em seguida na farinha de trigo, isso evitará que espirre gordura e o bacon não encolherá muito; para facilitar o corte em tiras fininhas ou cubinhos, coloque o bacon no freezer ou congelador por cerca de 1 hora; para evitar que o bacon enrole, mergulhe as fatias em água fria antes de fritar

VEJA TODOS OS TEMPEROS PUBLICADOS "AQUI"

Amanhã mais um tempero, vá até o final da página em "Assinar: Postagens (Atom)" para receber em seu e-mail.

sexta-feira, 26 de dezembro de 2008


BUQUÊ-GARNI

OUTROS NOMES = bouquet-garni, ramalhete de ervas
DESCRIÇÃO = ramalhete de cheiros verdes (ervas frescas) amarrado com barbante ou linha; para ervas secas, faça um sachê com um pedaço de gase e amarre com fio de algodão; o que você junta e a quantidade depende da receita e do volume que será preparado; geralmente é feito com até cinco ervas, entre as quais tomilho, salsa, louro, manjericão, alecrim, cebolinha verde,  manjerona, orégano, salsão, alho porró, sálvia ou dill
PROCEDÊNCIA = França
CARACTERÍSTICAS = é retirado no final do cozimento, não deixando vestígios físicos dos temperos empregados na preparação
UTILIZAÇÕES = sopas, ensopados e marinadas

VEJA TODOS OS TEMPEROS PUBLICADOS "AQUI"
BICARBONATO DE SÓDIO

NOME CIENTÍFICO = NaHCO3
DESCRIÇÃO = composto cristalino de cor branca, muito solúvel em água, com sabor ligeiramente alcalino.
CARACTERÍSTICAS = usado nas receitas de culinária como fermento químico, no crescimento das massas de pães, bolos e biscoitos durante o cozimento no forno, o que se deve à liberação de CO2 gasoso, faz a massa ficar leve
UTILIZAÇÕES = no preparo de bolos de chocolate, realça o sabor do cacau, indispensável no capuccino caseiro
DICAS = realça a cor de vegetais verdes durante o cozimento;
meia coslher rasa de café nos molhos ácidos como o de tomate deixa-o mais "leves", mas não use muito pois altera o sabor do molho; em sucos de frutas muito ácidas, o suco fica também mais adocicado e levemente gasoso; quem não pode com excesso de sódio (sal), deve evitar também o bicarbonato de sódio

VEJA TODOS OS TEMPEROS PUBLICADOS "AQUI"

BICARBONATO DE AMÔNIO

OUTROS NOMES = carbonato ácido de amônio, hidrogênio carbonato de amônio, ácido carbônico, sal de monoamônio
CARACTERÍSTICAS = por ser volátil, seu aroma desaparece no forno, sem deixar sabor residual; começa a reagir com aproximadamente 35ºC e acaba com 70ºC, quando se volatiza
UTILIZAÇÕES = auxiliar do fermento químico na preparação de biscoitos, bolachas, pães e bolos, para tornar mais crocantes e leves; é aplicado na quantidade de 15 a 20g do produto por kg de farinha de trigo
DICAS = por possuir odor característico, recomenda-se não deixá-lo próximo a alimentos que absorvam odores do ambiente

VEJA TODOS OS TEMPEROS PUBLICADOS "AQUI"

BETERRABA-EM-PÓ

NOME CIENTÍFICO = Beta vulgaris
DESCRIÇÃO = desidratada por processo que mantém suas características naturais vira um eficiente corante natural
com grande facilidade de manuseio 
PROCEDÊNCIA = região mediterrânea, Europa, norte da África e oeste da Ásia
CARACTERÍSTICAS = além de sua cor vermelho-vinho, ela é bem doce, o que ajuda a equilibrar certas receitas
UTILIZAÇÕES = recheios, sopas, massas de macarrão, arroz, purês, molhos, maioneses, patês, arroz e purês; usado também como aditivo em sorvetes, iogurtes, geléias, gelatinas, leites aromatizados, molhos e refrigerantes
PROPRIEDADES = combate anemia, perda excessiva de líquidos, problemas no baço e fígado e prisão de ventre

VEJA TODOS OS TEMPEROS PUBLICADOS "AQUI"

quinta-feira, 25 de dezembro de 2008

BENISHOOGA

OUTROS NOMES = shooga, gari
NOME CIENTÍFICO = Zingiber officinale
DESCRIÇÃO = gengibre em conserva de coloração avermelhada
PROCEDÊNCIA = Japão
UTILIZAÇÕES = acompanhamento para sashimi, usado na culinária japonesa, também pode ser usado como ingrediente de sushi
PROPRIEDADES =  o benishooga é utilizado com o intuito de "limpar o paladar" para a proxima degustação
DICAS = para fazer, cozinhe 400 gs de gengibre cortado em fatias delgadas, e estas em tiras fininhas na direção das fibras, com água até que ferva; escorra; leve ao fogo 3 colheres de chá de sal, ½ xícara de açúcar, 1 xícara de vinagre e uma gota de anilina vegetal vermelha até que ferva; misture com os gengibres; deposite num vidro esterilizado, cubra com vinagre e e a anilina, deixando curtir por 2 dias à temperatura ambiente; então, refrigere, conserva-se inalterado por até 2 meses.

VEJA AQUI TODOS OS TEMPEROS PUBLICADOS

Amanhã mais um tempero, vá até o final da página em "Assinar: Postagens (Atom)" para receber em seu e-mail.

Atendendo a inúmeros pedidos de minhas queridíssimas leitoras e clientes, Mistérios&Sabores orgulhosamente posta este

DEFINITIVO TUTORIAL SOBRE CONSULTAS DE TARÔ

10. Qual a freqüência ideal para fazer consultas de Tarô?

Você pode consultar seu tarólogo predileto todos os dias ou uma vez por mês, já que é você quem decide e, além disso, você está pagando. Mas qual será a freqüência ideal para consultar esse poderoso oráculo?
Naturalmente, isso depende muito dos acontecimentos do momento que você está vivendo em sua vida. Se houver grandes turbulências na sua vida amorosa ou profissional, decisões terão de ser tomadas quase que diariamente, e então a ajuda equilibrada de um consultor embasado na leitura do Tarô poderá ser de grande valia. Nesses momentos, você poderá fazer consultas rápidas (de 15 ou 20 minutos), a cada 2 ou 3 dias, se necessário. 
Normalmente, 2 a 4 consultas mensais são suficientes para acompanhar e entender os acontecimentos normais da vida. Estas poderão ser consultas mais demoradas, de 40 a 60 minutos, para que cada assunto seja estudado com a necessária profundidade.
Uma boa medida é: cada vez que um novo fato alterar o rumo previsto dos acontecimentos, será bom fazer nova consulta, pois alguma coisa certamente foi alterada nos vieses do seu futuro, merecendo uma olhada para que se corrija novamente o rumo, alterando suas decisões e atitudes.

Próximos posts:
11. O tarólogo  pode "ver" o que determinada pessoa está fazendo neste exato momento, ou detectar o que ela está pensando?
12. O Tarô pode descrever fisicamente uma pessoa que vai surgir na sua vida?
13. O Tarô pode dizer onde uma pessoa está neste momento?

Outras DÚVIDAS ? Escreva nos comentários e acrescentarei ao tutorial, esse blog é feito assim, por mim e por vocês. LEIA TAMBÉM: 

FAÇA SUA CONSULTA AGORA MESMO:
ATENDIMENTOS AO VIVO de Tarô e Astrologia (por telefone ou MSN) basta agendar com os atendentes da Fadas do Bem: (11) 30132053, ou no MSN msn@fadasdobem.com.br ou ainda, visite o site www.fadasdobem.com.br
Peça para ser atendido(a) por LUCAS AURELI ou outro consultor ou consultora que estiver disponível.

ASSA-FÉTIDA

NOME CIENTÍFICO = Ferula assafoetida
DESCRIÇÃO = goma resinosa extraída de uma planta com cerca de 2 m de altura com grandes raízes espessas, vendida em blocos, em bolinhas ou já seca e pulverizada
PROCEDÊNCIA = Índia e Pérsia (Irã)
CARACTERÍSTICAS = das folhas deriva uma resina com odor levemente parecido com o do alho
UTILIZAÇÕES = legumes, molhos e pepinos em conserva, especialmente nas culinárias indiana e vegetariana (em substituição ao alho e à cebola)  quantidades parcimoniosas são usadas para avivar o aroma de vários pratos, 
PROPRIEDADES = alivia a dor e espasmos, estimula tosse produtiva, e tem efeitos hipotensivo e anti-coagulante
DICAS = se você tiver um bloco de seiva da assafétida, rale para usar, coloque um pedacinho do tamanho de um grão de arroz no óleo quente; pode-se também colocar um pouco no azeite cru para temperar saladas; use sempre com moderação; se for em pó, tente espalhar muito bem pelo alimento

VEJA AQUI TODOS OS TEMPEROS PUBLICADOS

Amanhã mais um tempero, vá até o final da página em "Assinar: Postagens (Atom)" para receber em seu e-mail.

terça-feira, 23 de dezembro de 2008


PUDIM DE BAUNILHA COM MOLHO DE DAMASCO


INGREDIENTES =
1 xícara (chá) de leite
1 vagem de baunilha
2/3 de xícara (chá) de açúcar
3 ovos
5 gemas
manteiga para untar

PREPARO =
Leve ao microondas, na potência alta, por 5 a 6 minutos, o leite com a baunilha; coe e reserve.
Numa tigela, junte o açúcar com os ovos e as gemas e acrescente o leite, aos poucos, misturando bem.
Coloque numa forma refratária, levemente untada com manteiga e leve ao microondas na potência alta por 14 a 16 minutos. 
Retire do microondas, espere esfriar e desenforme.

DICA = Você encontra a vagem de baunilha em bons supermercados ou em casas especializadas; caso queira, a vagem de baunilha pode ser substituída por ¼ de colher (café) de essência de baunilha.

INGREDIENTES PARA O MOLHO =
½ xícara de damascos secos 
½ xícara de água 
3 colheres de sopa de açúcar
½ xícara de suco de laranja coado

PREPARO DO MOLHO =
Coloque numa panela os damascos, a água e o açúcar e leve ao fogo, deixando ferver por 5 minutos.
Retire do fogo, junte o suco de laranja e liqüidifique.
Sirva com o pudim, em potinho separado.
BAUNILHA

NOME CIENTÍFICO = Vanilla planifolia
DESCRIÇÃO = fruto (fava) da planta Vanilla, um tipo de orquídea ou a essência aromática dela extraída, que também pode ser produzida artificialmente
PROCEDÊNCIA = América Central e México, hoje muito cultivada na Malásia
CARACTERÍSTICAS = muito perfumada e adocicada
UTILIZAÇÕES = pudins, fios de ovos, marron glacê e em bebidas com leite: milk shakes, chocolate quente; também em massas, doces e recheios de queijo para pão 
PROPRIEDADES = excitantes e digestivas
DICAS = se conseguir a fava da baunilha, abra-a ao meio (no sentido do comprimento) e com ajuda da ponta de uma faca pequena retire as sementes e a polpa

Amanhã mais um tempero, vá até o final da página em "Assinar: Postagens (Atom)" para receber em seu e-mail.

segunda-feira, 22 de dezembro de 2008

Culinária



HISTÓRIA
José Luiz Gomes de Sá Júnior foi cozinheiro no Restaurante Lisbonense onde, por volta de 1920, criou esta receita caracterizada pela marinada em leite quente e pela combinação com azeitonas pretas, salsa e ovos cozidos.

INGREDIENTES (receita para 4 pessoas)
500 gs de bacalhau (pode ser inteiro ou em lascas)
500 gs de batatas
2 cebolas
1 dente de alho
1 folha de louro
2 ovos cozidos
150 ml de azeite extra virgem
azeitonas pretas sem caroço em rodelas
salsa, sal e pimenta do reino

PREPARO (Operações a fazer de véspera) 
Dessalgue o bacalhau deixando de molho em água fria, na geladeira, trocando a água 6 vezes (em lascas, deixe 1 hora cada vez; inteiro, deixe 3 horas cadas vez). Atenção: não coloque as novas águas à temperatura ambiente, use água já gelada, para não retirar a gordura e o sabor. Por fim, verifique se saiu bem o sal.
Retire as peles e as espinhas e desfaça o bacalhau em lascas;
Disponha num recipiente fundo e cubra com leite bem quente, deixando aí por 3 horas.

PREPARO (Operações a fazer no dia de servir)
Corte as cebolas e o dente de alho em rodelas e leve a dourar ligeiramente em azeite junto com a folha de louro;
Junte as batatas, cozidas com pele e depois peladas e cortadas em rodelas, deixe dar uma chiadinha;
Junte o bacalhau escorrido (sem o leite), mexa tudo ligeiramente, mas sem deixar refogar, acerte o sal e a pimenta;
Disponha num refratário para ir à mesa e leve ao forno pré-aquecido moderado (180º) por 15 minutos, regando com mais azeite;
Decore com salsa picada, rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.

ACOMPANHAMENTO 

Arroz branco e vinho tinto.
Atendendo a inúmeros pedidos de minhas queridíssimas leitoras e clientes, Mistérios&Sabores orgulhosamente posta este

DEFINITIVO TUTORIAL SOBRE CONSULTAS DE TARÔ

9. Como aproveitar melhor o tempo de uma consulta de Tarô que você está pagando por tempo (por minuto)?


Hoje, a maioria dos atendimentos de Tarô é cobrada por minuto, sendo este o modo de cobrança mais justo para consultor e consulente, porque você pode decidir o quanto quer investir de tempo e dinheiro e assim fazer consultas com mais freqüência. Mas como aproveitar melhor o seu tempo e o seu dinheiro?
Após decidir o tempo que sua consulta vai durar, e quantos assuntos vai consultar, decida por quanto tempo cada assunto será tratado, de acordo com a sua importância. Por exemplo, se você quer contratar uma consulta de 30 minutos e quer saber do amor e da vida profissional, nessa ordem, reserve os primeiros 20 minutos para o amor e deixe 10 para a vida profissional. Você pode marcar no seu relógio ou pedir para o consultor que divida assim sua consulta.
Sempre você terá a opção de solicitar mais tempo para aprofundar melhor um assunto. Resumindo, você pode planejar a consulta junto com seu consultor. A pior coisa, tanto para o consultor como para o consulente, é quando este último fala: "diga aí o que você está vendo..." ou ainda "dá uma visão geral de tudo". Claro que o consultor experiente vai se esforçar para focar nos assuntos principais que o Tarô lhe estará mostrando, mas a consulta tende a ser menos eficiente.

Próximos posts:
10. Qual a freqüência ideal para fazer consultas de Tarô?
11. O tarólogo  pode "ver" o que determinada pessoa está fazendo neste exato momento, ou detectar o que ela está pensando?
12. O Tarô pode descrever fisicamente uma pessoa que vai surgir na sua vida?
13. O Tarô pode dizer onde uma pessoa está neste momento?

Outras DÚVIDAS ? Escreva nos comentários e acrescentarei ao tutorial, esse blog é feito assim, por mim e por vocês.

FAÇA SUA CONSULTA AGORA MESMO:
ATENDIMENTOS AO VIVO de Tarô e Astrologia (por telefone ou MSN) basta agendar com os atendentes da Fadas do Bem: (11) 30132053, ou no MSN msn@fadasdobem.com.br ou ainda, visite o site www.fadasdobem.com.br
Peça para ser atendido(a) por LUCAS AURELI ou outro consultor ou consultora que estiver disponível.