domingo, 6 de fevereiro de 2011

Culinária



TORRADAS

Você já notou que aquelas torradas que a gente encontra no mercado são meio duras? Eu acho! Difíceis de cortar ou quebrar, embora sejam de boa qualidade e saborosas. No entanto, você pode facilmente fazer suas próprias torradas, com o sabor, tipo de pão, tamanho, formato e grau de torragem que você preferir. É fácil e simples. Mas preste atenção às dicas para não acabar com pão queimado e a casa esfumaçada...






INGREDIENTE


Qualquer pão! O bom é isso! Desde o pão francês amanhecido ou o pão americano, até os pães de forma integrais de outros cereais: centeio, aveia, linho, linhaça, sete grãos; broas de milho, e tudo o mais. Salgados para patês salgados, e doces para geléias: dá pra fazer torrada com bolos, panetones, pães doces...


PREPARO 


1. Decida o tamanho e o formato ideal para suas torradas: fatia inteira, fatia cortada em quatro, pequenos retângulos, grandes tiras, etc. Pegue tábua e faca e mãos à obra.
2. Disponha as fatias numa forma bem grande (que caiba no forno!), e não as sobreponha, coloque uma ao lado da outra deixando no mínimo 1 cm entre elas, e deitadas! (Não tente colocá-las na vertical para aproveitar espaço, não funciona!). Por isso é bom fazer aos poucos, você não é um produtor industrial!
3. Coloque a grade do forno no suporte mais alto que houver, coloque a forma com as fatias com o forno ainda frio, ligue o forno (dãã...), coloque na temperatura mínima, e deixe por 30 minutos. ATENÇÃO: 30 minutos é para o MEU forno, mas cada um tem seu tempo, então na primeira vez, preste muita atenção!*
4. Após trinta minutos, ilumine o forno e observe a cor das torradas, se quiser mais torradinhas, deixe mais tempo mas NÃO DEIXE DE FICAR OLHANDO!
5. Apague o forno e o que não for consumir, deixe esfriar e DEPOIS conserve em uma lata bem fechada.


*Como você inevitavelmente vai tuitar e navegar no computador enquanto espera seu lanche ficar pronto, para evitar desastres, use um sistema de alarme on-line, como ESTE.

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BOLO FRIO DE BATATA COM ATUM



INGREDIENTES PARA A MASSA

1 kg de batatas (das não-geladas), lavadas e escovadas
3 colher de sopa de manteiga (margarina não!!!)
1 colher de sopa de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 cubos de caldo de peixe
¾ copo de leite

PREPARO DA MASSA

Cozer as batatas com casca, resfriar e descascar; refogar no óleo e manteiga a cebola e o
alho, adir o caldo de peixe e misturar; adir as batatas e amassar com o amassador; amalgamar,
adindo o leite aos poucos. IMPORTANTE: espere resfriar!

INGREDIENTES PARA O RECHEIO

2 latas de atum ralado
1/2 lata de milho
1 alho porró picadinho
2 colheres de sopa de uvas passas sem sementes picadinhas
2 colheres de sopa de parmesão ralado
2 colheres de sopa de queijo prato em cubos de 1 cm de lado

PREPARO DO BOLO

Juntar todos os ingredientes à massa já fria e misturar cuidadosamente

INGREDIENTES PARA A DECORAÇÃO

azeite para untar
gergelim torrado para polvilhar
2 tomates pequenos em fatias
2 ovos cozidos e fatiados

OPCIONAL: filés de sardinha ou atum

PREPARO FINAL

Untar uma forma, polvilhar o gergelim, dispor os tomates, os ovos e os filés, esteticamente; preencher com a massa e apertar bem, cobrir e levar à geladeira, tirar da geladeira ½ hora antes de servir

ACOMPANHAMENTO SUGERIDO

Folhas verdes (alface, agrião, rúcula, acelga... vai do gosto). Bom para dias quentes! As crianças adoram!

Culinária



SALADA DE FEIJÃO

BRANCO COM ATUM


INGREDIENTES


250 g de feijão branco
1 cebola bem picadinha
2 latas de atum (total 240 g)
1 xícara de salsinha fresca batidinha
1 colher de sobremesa de manjericão desidratado
1 colher de café de pimenta síria (7 pimentas)
½ colher de café de noz moscada moída
sal q.b.
1 colher de café de glutamato monossódico
azeite de oliva q.b.
1 colher de sopa de vinagre de maçã ou de arroz


PREPARO
Cozinhe o feijão em 1 l de água na pressão por 35 minutos; escorra e espere esfriar;*
Numa tijela com tampa, misture muito bem o feijão com os demais ingredientes, com cuidado. Se o atum usado vier em óleo, você pode juntar esse óleo pois é muito saboroso; se não quiser, então acrescente azeite de oliva.


Leve à geladeira bem compactado em recipiente tampado, o ideal é utilizar depois de 12 horas, pelo menos (mexa algumas vezes durante esse período).


Quando fizer, ou se tiver dúvidas, comente, por favor!


*A água que sobrar ao escorrer, não precisa dispensar, dilua uma colher de sobremesa de missô nela e terá um excelente e rápido missoshiro!

Culinária


CAPONATA DE BERINJELA

COM TOMATES SECOS

 



INGREDIENTES


3 berinjelas médias (600 g)
2 pimentões verdes*
1 cebola grande
4 folhas grandes de acelga
1 xícara de tomates secos
½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
1 colher de sopa de orégano
pimenta do reino
azeite de oliva q.b.
2 colheres de sopa de shoyo
½ xícara de vinagre de maçã ou de arroz


PREPARO


Corte as berinjelas ao meio no sentido de sua largura, a seguir, corte tiras longitudinais de ½ cm de altura e 2 cm de largura, aproximadamente;
Corte os pimentões em tiras de 1,5 cm aproximadamente;
Separe apenas a parte branca (não a verde) das folhas de acelga, e corte-as em tirinhas de 1 cm de largura, no comprimento em que ficaram as tiras de berinjela;
Corte a cebola em tirinhas de ½ cm;
Corte as azeitonas em 2 ou 4 partes;
Corte os tomates secos ao meio;
Cozinhe a berinjela no vapor por 30 min, reserve;
Refogue a cebola no azeite de oliva, em panela grande e larga; quando começar a dourar, junte o pimentão e a acelga e espere murcharem; acrescente então a berinjela, sempre mexendo bem, mas suavemente;
Acrescente o shoyu, o vinagre e um pouco da água das azeitonas (cuidado: porque ela é salgada);
Deixe secar um pouco e então acrescente o orégano e a pimenta do reino; junte as azeitonas e os tomates secos; misture novamente e deixe no fogo tampado por mais 5 minutos.
Leve à geladeira, o ideal é utilizar depois de 12 horas, pelo menos.


Servir como antepasto, acompanhado de torradinhas, ou para acompanhar lanches ou saladas.


*Usei o verde, por ser mais picante; o vermelho, especialmente, e o amarelo, que são doces, tirariam o brilho do tomate seco, mas faça a seu critério!


Quando fizer, ou se tiver dúvidas, comente, por favor!

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RECEITAS TESTADAS E APROVADAS


Salgadas


































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